Логунов

 Логунов

Александр Никитич

наводчик противотанкового ружья 490-го стрелкового

полка   192-й стрелковой дивизии 39-й армии 3-го Белорусского фронта, рядовой.

      Родился 10 сентября 1926 года в деревне Качиповой Тобольского района Тюменской области в большой семье крестьян-бедняков. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончив в 1940-м году четыре класса начальной школы, он начал работать в колхозе. Когда началась война, Александр приехал в военкомат попроситься на фронт добровольцем, не взяли — годами не вышел. После гибели в бою отца, несколько раз пытался сбежать на фронт.

В ноябре 1943 года был призван в Красную Армию. Прошел подготовку на наводчика противотанкового ружья (ПТР) в 128-м стрелковом запасном полку и через года был направлен на фронт. В мае 1944 года рядовой Логунов   прибыл в 490-й стрелковый полк. С первых дней зарекомендовал себя грамотным и умелым бронебойщиком. Участвовал в боях при освобождении белорусских городов Витебска, Орши, Могилева, Минска. Особо отличился на литовской земле. 6 октября 1944 года при прорыве    обороны у литовского города Расейняй подбил автомашину и тягач с 105-мм пушкой.

18 октября у деревни Глобеле Шакяйского района, 12 танков противника прорвались к переправе — мосту через реку Шяшупе. Нависла угроза ликвидации захваченного пехотой плацдарма. В бою с танками бронебойщик Логунов меткими выстрелами в уязвимые места подбил 5 гитлеровских машин. Был в этом бою ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармейцу Логунову Александру Никитичу     присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6176).

После госпиталя отважный боец вернулся в часть. Войну сержант Логунов закончил в Восточной Пруссии. Менее чем за год боев был дважды ранен и контужен. За мужество и отвагу в боях награжден двумя орденами Славы и тремя медалями «За отвагу».

В мае 1946 сержант Логунов А.Н. демобилизован. Вернулся домой, сел за школьную парту и успешно закончил  среднюю школу.

С 1947 года служил в органах Министерства внутренних дел (МВД). Был оперуполномоченным в управлении Дальстроя (там стал офицером), помощником коменданта спецкомендатуры. С 1963 года занимал должность начальника исправительно-трудовой колонии №1 города Тюмени. За 18 лет службы в МВД он всегда служил примером образцового выполнения служебных задач, был награжден медалями «За безупречную службу» I, II и III степени.

Заслуженный ветеран скончался 6 декабря 1968 года. Похоронен на Червишевском кладбище города Тюмени.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Славы 2-й и 3-й степени, тремя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Кенигсберга» и «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За боевые заслуги».

По решению Тюменского горсовета одну из улиц назвали именем отважного воина. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска. 9 ноября 2005 года в преддверие дня милиции в год 60-летия Победы на могиле А.Н. Логунова установлена мемориальная плита.